logo-diario
Concordia
miércoles 11 de diciembre de 2024
miércoles 11 de diciembre de 2024
logo-diario
Director: Claudio Gastaldi
Concordia
miércoles 11 de diciembre de 2024
lunes 3 de julio de 2023
lunes 3 de julio de 2023

La llegada de uruguayos extiende la temporada alta para el sector gastronómico

La decisión de adelantar al 3 de julio las vacaciones de invierno en Uruguay en jardines y escuelas, tanto públicos como privados, durante dos semanas, a pedido del Ministerio de Salud Pública, por un aumento de las infecciones respiratorias, es una buena noticia para un sector que viene atravesando en periodo de bonanza. El secretario general de la UTHGRA (Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) Concordia, Julio Roh, sostuvo días pasados a DIARIOJUNIO que el sector está atravesando un buen momento ya que la mano de obra que se suele contratar para la temporada de verano siguió trabajando una vez terminada la misma, en marzo pasado. Eso se debe a que siguió viniendo gente tanto a Concordia como a Colón y Federación. Roh explicó que los fines de semana llegan turistas de otras provincias y los días de semana de Uruguay que vienen a comprar y ya se quedan a pasar el día en la ciudad.

“Nosotros después de la pandemia en las dos temporadas buenas que tuvimos repuntamos. Hemos recuperado una cantidad de trabajadores que teníamos desde antes de la pandemia”, remarcó.

“La gente que se contrató, no ahora, sino el año pasado, para la temporada, siguió trabajando, igual que los establecimientos que abren por la temporada y la verdad es que no han cerrado todos como todos los años. Esto ha pasado en Gualeguaychú, Colón y la Costanera de Concordia también porque siguió viniendo gente”, remarcó.

“No es que se incorporó más. Pero notamos que ya a mitad del año pasado empezaron a ofrecer mas trabajo. Hacíamos cursos y los que hacían nuestros cursos, al poco tiempo estaban trabajando. Esa demanda se dio a mediados y a fines del año pasado. Después se mantuvo”, dijo.  “Para nosotros es una buena temporada”, indicó.

Roh sostuvo que todo lo expresado se corrobora en que este año no han notado bajas en la obra social como en años anteriores. Cuando los empleados comienzan a trabajar, de inmediato les dan el alta. “No hemos tenido bajas, o hemos tenido pocas a comparación de otros veranos que teníamos un gran porcentaje de bajas, este año ha sido mínimo como hace rato que no teníamos”, dijo.

Más adelante, Roh explicó que lograron cerrar la paritaria anual con un 120 % de aumento salarial. Asimismo, destacó que han logrado incluir cláusulas de revisión en forma mensual.  “Hoy un trabajador promedio, sin antigüedad, de acuerdo a la actividad que haga, percibe entre $ 180.00 y $ 190.000. Antes el sueldo era mucho más bajo. Si lo llevamos a la canasta es bajo todavía porque veníamos más bajo”, dijo.

Escribe aquí abajo lo que desees buscar
luego presiona el botón "buscar"
O bien prueba
Buscar en el archivo