20 diciembre, 2025

Cargando clima...

Director Claudio Gastaldi

Cargando clima...

Ir al archivo

/

Subió la harina y el kilo de pan ya alcanza los $ 1.000 en Concordia

Luego de una suba importante en la carne, otro producto de la canasta bĆ”sica de los argentinos mostró un alza fuerte: la referencia es para el pan de mesa, que mostró un alza del 25 por ciento, impactado por el aumento de insumos, especialmente la harina, y la escasez de materia prima para su elaboración. De este modo, el kilo se consigue a un precio de 1.000 pesos en Concordia. Valentin, encargado de una panaderĆ­a tradicional de la ciudad, cuya casa central estĆ” ubicada en calle Roque SĆ”enz PeƱa, explicó a DIARIOJUNIO que el viernes antes de las elecciones, la bolsa de harina costaba $ 5.000. Transcurridas las mismas, entre lunes y martes, la bolsa se fue a $ 8.500. ā€œPor ende sufrimos un aumento del 70 % en la bolsa de harina en dos dĆ­as cuando ya venĆ­a aumentandoā€, dijo.

Guillermo Coduri

30 octubre, 2023

.

11:43 am

.

ĀæPor quĆ© aumentó tanto la harina? ValentĆ­n sostuvo que en la panaderĆ­a se hacen la misma pregunta. En los molinos las respuesta varĆ­an y no hay un argumento claro de la suba. Algunos no estĆ”n funcionando porque estĆ”n efectuando fumigaciones o porque tiene maquinara rota y no las pueden reparar. Pero la realidad, es que ā€œno estĆ”n queriendo venderā€, sostuvo ValentĆ­n.

En su opinión, deberĆ­a comenzar a estabilizarse el precio de la harina a mediados de noviembre cuando comienza la nueva cosecha de trigo. ā€œEl trigo siempre se guĆ­a por el precio de pizarra en Chicago. Ese es el precio de referencia internacional del trigoā€, dijo. ā€œCon el mix que han hecho del nuevo dólar para las exportaciones, ha quedado un poco arriba el dólar del trigo. Y ese puede ser uno de los justificativos del aumento del trigo pero tampoco se justifica un aumento del 70 %ā€, recalcó.

ValentĆ­n sostuvo que el pan sólo se incrementó en un 22 %. El kilo costaba $ 800 y ahora vale $ 1.000. Pero el encargado sostuvo que la próxima semana deberĆ­a costar cerca de $ 1.200. ā€œEs lo que deberĆ­a costar. Lo que pasa es que trasladamos solo una mĆ­nima parte del aumento de los costos a los precios al pĆŗblico porque el mercado no aguanta absorber mayores subasā€, recalcó.

No solo se incrementó la harina. Otros insumos como la materia grasa siguieron el mismo camino al igual que los acuerdos salariales con el Sindicato de Obreros y Empleados Panaderos. Por ende, los aumentos se reflejan en todos los productos. Una docena de facturas vale $ 3.300, el kilo de pan de salvado $ 1.500. ā€œHubo algunos productos que sufrieron un aumento mĆ”s que ottos pero todos han sufrido en relación al 20 % de aumento con relación al listado de precios del mes anterior que no se tocaba hacĆ­a dos meses mĆ”s o menosā€, remarcó.

MĆ”s adelante, sostuvo que no pueden incrementar mĆ”s el precio al pĆŗblico porque necesitan mantener la estructura. ā€œNos vemos en una situación de bastante complejidad en relación a los costos y los precios de ventaā€, manifestó. ā€œLa realidad es que es una situación preocupante. No tenemos las reglas claras, no sabemos a cuĆ”nto va a llegar la bolsa de harina y si los molinos van a seguir entregando. Tenemos la esperanza de que con la nueva cosecha de trigo la situación de la harina se empiece a normalizar en noviembre. Pero hasta el momento, estamos en un limboā€, indicó.

Respecto de la recepción en los consumidores, ValentĆ­n sostuvo que estĆ”n acostumbrados a encontrarse con precios nuevos todos los dĆ­as. No obstante, ven menguada su capacidad de compra. Ā Ā ā€œYa no pueden seguir comprando la misma cantidad de cosas que compraba antes. Vemos un gran problema en el poder adquisitivo. Antes venĆ­an y compraban un kilo de pan, una docena de facturas y ahora compra de acuerdo a la plata que tienen en el bolsillo. ā€˜Dame $ 200 de pan, $ 300 de pan’ Ya no se lleva mĆ”s por peso, lleva por plataā€, sostuvo.

Harina sin precio

Hugo, propietario de una panadería ubicada en 1° de Mayo y San Juan, sostuvo que el precio del pan debió aumentarlo de $ 750 a $ 900. El kilo de galleta ya estÔ por encima de los $ 1.000. Un kilo de pan de miga, cuando se acercan las fiestas de fin de año, cuesta $ 2.800. Un kilo de facturas cuesta $ 4.500.

El jueves pasado le informaron desde el molino que venĆ­a la bolsa de harina sin precio. ā€œEso es como estar a ciegasā€, indicó. Para esas situaciones, apeló a un stock que siempre mantiene para amortiguar las subas. ā€œPero estaba hablando con algunos colegas y la verdad es que ha sido una suba importante ā€œ, indicó.

La harina es un 30 % de los componentes del productoā€, manifestó. ā€œAparte vienen los subproductos como la materia grasa, aceite, azĆŗcar. A eso tenĆ©s que agregar el costo laboral los servicios, el costo del transporte, los descartablesā€, mencionó.

Que el pan esté cerca de los $ 1.000 explicó Hugo, en cierta forma, no debería sorprender en una economía donde el 80 % de los productos que se venden en los supermercados superan los $ 1000.

ā€œLa gente lo va a empezar a sentir a partir de hoy. Y esto estĆ” ahĆ­. Capaz el lunes que viene estamos hablando de $ 1.000 el kiloā€, dijo Hugo. Pero sostuvo que se maneja con prudencia porque o es como una gaseosa cuyos aumentos se trasladan en forma automĆ”tica desde el proveedor al cliente. ā€œEs un producto que la gente conoce. No es como la farmacia que, ante la necesidad, vos vas y pagĆ”sā€, resaltó el propietario.

ā€œLa gente estĆ” resignada. Somos un eslabón mĆ”s de lo que se deben golpear contra las góndolas. Esta todo el mundo resignado para perder dos horas en una cola de combustible, resignado en el supermercado, en la farmacia. No lo entiendo pero es una cuestión de cada unoā€, remarcó Hugo.

En otra panadería céntrica, ubicada sobre San Martín, casi peatonal Entre Ríos, el kilo de pan ya llegó a los $ 1.000. El encargado sostuvo que artes costaba $ 600 pero debió aumentar un 40 % el precio por la suba de los insumos: esencialmente la harina. En tanto, otros productos tuvieron una suba menor. Por ejemplo, los 100 gramos de bizcochos subieron de $ 220 a $ 320. Y algo similar sucedió con  las facturas. Costaban $ 220 cada una y ahora valen $ 320.

SebastiÔn, el propietario de una panadería ubicada en Urdinarrain y 25 de Mayo, indicó que el kilo de pan ahora cuesta $ 1000. Hasta la semana pasada valía $ 800 pero la bolsa de harina subió en dos oportunidades en los últimos siete días. El pan negro también subió. Pasó de $ 1000 el kilo a $ 1.200. Un 20 % de aumento.

Temas relacionados

Comentarios

Deja el primer comentario

Escribe aquĆ­ abajo lo que desees buscar
luego presiona el botón "buscar"
O bien prueba
Buscar en el archivo